梦四月 ——读《你若安好便是晴天》有感_读后感作文
作者感悟着别样的人生,仿佛看到了不食人间烟火的仙子,冰清玉洁,在那把油纸伞的映衬下更显神秘,让我们走进如梦般的她,如梦般的人间四月。
梦四月 ——读《你若安好便是晴天》有感
四月,芳菲尽,雨绵绵。江南烟雨蒙蒙,雾霭难去,点滴之间都有着《雨霖铃》的伤离别,《钗头凤》的难难难!转角处,青石绿苔,有一抹悠悠倩影,优雅、神秘。好似不食人间烟火的仙子,冰清玉洁,在那把油纸伞的映衬下更显神秘,让我们走进如梦般的她,如梦般的人间四月。
她出身于古城杭州,这也注定了她与生俱来的诗情才华,就如她的名字一样,林阁楼宇,徽意江南,因秀闻名。
生活中的她有梦。一个江南走出来的婉约女子,没有过多的柔弱,她勇敢地去追求梦。她渴望学习,爱好学习,因此和父亲去了英国读书。话说,在那个时代里,还是有封建思想存在,多少人认为“女子无才便是德“再加上她的家境尚优,完全可以选一户好人家,做一位贤妻良母,过着平凡一生,但她没有。她是近代杰出女性的代表,也是我们一直要学习的榜样,一个男人可以做好的事,女人也是可以的,因此她学习了经济学,还在美国学习了戏剧,美术,还有她爱的建筑学,她的一生一直都过得很充实,她的生活从来都不缺少梦,就像人间的四月天——充满活力与生机。
情感中的她有梦。她是理智的,从来都不会因为梦而失去自己的原则与初衷。在英国的雾霭中,遇到了她一生无法忘却的人——徐志摩。那一段康桥之恋仿佛还在昨天,他们在康桥上热情相拥,却又在沉默中挥手告别。她爱的一直是徐志摩,但理智让她放弃了那段浪漫的梦,正如“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。要知道徐志摩已婚并且有了一个孩子,也因为这样,注定他们没有完美的结局。徽因毅然地选择了理性,并且永不回头,就算后来徐志摩抛弃妻子,绝情离婚。她的选择也从来没有改变,徐志摩的妻子周幼琳说:“我并没恨林徽因,她怪的是她不能抛下一切,勇敢的和徐志摩在一起。“她是胆小的,甚至有人说会她是自私的,她不能鄙弃世俗的眼光,可是这这有何错?换做现在,又有几个人能做到不管他人的眼光,活的逍遥自在呢?正在看看徐志摩,痴情的是他,残忍的也是他。他和陆小曼的疯狂的爱情,我至今还是无法理解。为了在一起,他们一个抛妻,一“杀子“,毫不避讳世人的眼光,只是为了所谓的爱情,真的就可以这样残忍吗?无论怎样有些人是无辜的!人不能太自私了,为了满足自己的欲望去伤害他人。他们的爱情是波澜壮阔,惊天动地,而林徽因要的是岁月静好,现世安稳,这也恰恰证明了林徽因的不自私,梦想是美好的,现实是残酷的,一切要从实际出发,所以她选择了梁思成——那个宠她爱他的人,铭记了徐志摩,那段美好的岁月,辜负了金岳霖的钟情一生,她就是那样的冷静理智,让梦逐渐清晰,就像人间的四月天,总会遇到迷茫的时候。
挫折中的她有梦。从徐志摩的死对她来说是致命的痛,是永远无法弥补的内心的空洞。她伤心过度,但从未颓废,因为她还有着她未完成的建筑梦,她用诗歌来宣泄自己的情感,全身心的投入到了工作中,她带着越来越差的身体,用心血写了《中国建筑史》等一系列的作品,而她终究败给了病魔,年仅51岁就离开了人世。不过她的离开却留下了许多,梦不过如此,坚持总会成功!
她让我懂得了何为理性,何为理智,何为坚强。人生永远也离不开梦的存在,但不能为了梦而失去了理智,人生应该追求的不是轰轰烈烈,平平淡淡亦是一种幸福!无论生活如何变化,我要做的是随遇而安,追求心底的那一抹平静,常怀一个梦想,并为之努力坚持,就好像人间的四月天。
你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。