读《习近平的七年知青岁月》有感1000字_读后感作文
《习近平的七年知青岁月》记录了习近平知青下乡的生活,你读完后有什么感悟?这里给大家带来的是读《习近平的七年知青岁月》有感1000字,有兴趣的小伙伴可以进来看看,参考参考!
《习近平的七年知青岁月》一书以第三者回顾的形式记录了习近平在陕西省梁家河下乡插队的七年人生经历。读完之后习近平七年知青岁月的人生故事历历在目,对我的启发很大,我被习总书记青年时代那种不畏艰难困苦、勤奋好学的工作态度以及时刻为民服务的精神品质所感动,作为新时代的青年我认为我们应该做好以下几点:
一、加强学习,不断提高自身素质。习近平在七年的知青岁月里,时刻不忘学习,对知识的渴求如饥似渴,为了一本《浮士德》辗转几十里地寻觅,而后爱不释手地阅读,这种执着的精神不得不让人叹服。而如今我们生活条件好了,学习的途径多了,图书馆、电子阅览室、电子书刊应有尽有,但我们却忽视了学习和自我教育,现在在习近平总书记的倡导下,全党来一个大学习,单位和政府为使我们学习好给我们提供各种学习和展示自我的平台,希望我们以此为契机,多读书,读好书,加强学习,不断提高自身综合素质。
二、培养自身吃苦耐劳的品质。梁家河地处偏远的山区,贫穷落后,习近平在那工作的七年间住窑洞过“跳蚤关”,吃粗粮和酸菜,甚至有时候因为没柴烧,还经常饿肚子。作为在北京来的知青,习近平没有一丝怨言,与百姓同吃同住,克服重重困难,为百姓解决困难办实事。这让我也想起了我的姑奶奶,姑奶奶年轻时是一名海拉尔的知青,当时海拉尔自然条件十分恶劣,她们不畏严寒克服重重困难和农民同劳动,现在姑奶奶还经常和我讲起她的知青生活,教育我现在国家富强了,但我们不能缺少艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗精神是我党的一大优良传统,新时代,在现代化建设中我们同样需要倡导和发扬艰苦奋斗精神。
三、培养坚守岗位甘于奉献的品质。习近平从到达梁家河的那天起,就一心为民着想,一心为民办事,克服重重困难,为百姓办沼气,办铁业社、代销店、缝纫社、磨坊等等。时刻想着人民的利益,带着整个村进步。而想一想我们在日常工作中经常偷懒、挑三捡四、抱怨自己的得与失正是缺少了这种奉献精神。虽然我们的工作很平凡,但我们只要坚定信念,肯付出,以团队利益为重,不计个人得失,我相信一样可以在平凡的岗位上干出不平凡的事迹。
没有人生来伟大,习近平在七年的知青岁月中不断学习,从青涩走向成熟。他始终以人民利益为重,为百姓解决的难事不计其数,是人民的好领导,国家的好干部。作为新时代的我们,国家富强了,我们更需要不畏艰难,刻苦学习,不断提高自身素质,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗!