灵魂的摆渡初中作文1000字_读后感作文
我读过许多书,我最喜欢的书是一本讲述了生存、死亡与爱情的英国小说《摆渡人》。
内容讲述了这样一个故事。一个单亲女孩去见自己的父亲,途中不幸死去。小女孩醒来时发现自己是这场事故的唯一幸存者。她逃出事故现场来到一个荒原遇到一个小男孩。事实上,小女孩是这场事故唯一的遇难者,和小男孩相遇的是她的灵魂。小男孩就是灵魂的摆渡者,保护女孩的灵魂不被荒原恶魔吞噬。在跨越荒原的日子里,小男孩一直保护小女孩两人相依为命,产生了爱情。当小女孩跨越荒原成功摆渡到另一个世界时,因留恋小男孩而找到了回到荒原的办法再次与其相见。结局当然是两人逆行荒原,回到人间。
故事情节和和一般的穿越剧很相似,但是字里行间却引发了我对人生的思考。
对于死亡:死亡是每个人都会面临的问题。对于死亡,相信绝大多数人都是恐惧的。但小说中女孩迪伦很坦然的接受了自己死亡的事实。不同于别人哭喊、崩溃,迪伦一脸平静甚至还有一种如释重负的感觉。我不禁在想若人在死后真能像书中那样有人会陪伴自己保护着自己,那么死亡也没有什么可怕吧。每个人都会死去,与其恐惧,不如坦然接受。还有很多没有解开的谜题,人到底有没有灵魂谁也不知道,保持一颗坦然的心相信着,会令自己放松也会让亲人坦然。
对于爱情:在书中女孩迪伦与男孩崔斯坦由最开始的依赖变成信任到最后成为了纯纯的爱恋,期间有误会,有争吵,有泪水。他们的爱情是不被允许与祝福的,他们跨越种族与世界,他们各有归宿与使命。当迪伦跨过荒原终点线后我原以为他们不会再相见,但是迪伦却作出了谁也没有做出的决定——返回荒原,寻找自己的爱人。没有摆渡人的保护,那就是一条让她灰飞烟灭的路。但是她的勇敢坚强与对爱情的坚毅让他们最终在一起。
他们的爱情让我明白爱是平等的,爱是美好的。真正的爱可以给人勇气,给人信念,给人温暖,给人力量。爱不是为了爱而爱的,爱情不是像言情小说里那样,男女主角一个回眸就能产生的,爱情是需要两人一起经历的。爱情最动人的不是见面时你温柔的眼神、我羞涩的笑容,而是你和我共同追逐它的过程。
合上书本,感悟人性的温情。深刻的文字,把感动留在我的心里久久不能散去。我不禁想问,当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终选择?来翻开这本书,阅读这个史诗般动人的故事,来寻找你的答案。