绘本最后,女孩没有再遇见过男孩,她拥有了人生。男孩的存在可以是一个关于青春的梦,梦醒时分,才是真正的成长。再度翻开绘本,我似乎不再那么喜欢这个结局。不,不应该称它为结局,是另一个开始,如何的一个开始?
简单的人看《星空》,就认为它是一个关于青春的治愈故事,患有自闭症或抑郁的人看《星空》,觉得它是在讲述一个自闭症患者如何在青春得到救赎并解脱,物质的人看《星空》,觉得这只是一个矫揉造作的小说式的青春故事,而我,想以一种旁观者的角度来看,不带入个人情怀,它既真实又虚无。
我喜欢将幾米的绘本星空,以及梵高的星空摆在一起,其实这两者之间没有直接的关联,只是希望记住自己的年少,记住这不堪回首,坚难痛苦的年少。
04
淡蓝色深蓝色交融的封面,点缀着点点的繁星,漂泊在湖波上安静流淌的船只,一对可爱的小伙伴,静静的仰望那片着星空。让人不免想到那个孤单,忧郁,蓝色的小王子。
知道几米的绘画作品已经是好几年的事情,可是一直都无缘拜读。直到一天心情低落逛书店的时候无意间翻到了《星空》,第一眼就被封面吸引,素净,简单!内心的一片汪洋再快要溢出的时候,仿佛找到了出口。停止了沸腾,瞬间安静了下来。