所有这一切至少会让人觉得有点儿奇怪,特别是他的被翻译成多种语言的第三部小说《鞑靼人沙漠》引起轰动之后。由于作者在这部著作中对人类学的法则的偏爱和他在表面上对历史、对意识形态、对现实主义、对现代神话的漠不关心等等原因,以及他本人拒绝属于任何团体和流派,所有这些使他被封闭于一种低等文学流派之中。确实,在他去世后情况变了,评论界和读者的关注正在把布扎蒂在我国20世纪文学史上应该占据的地位归还给他,我们在这里所做的也正是如此。
02
梦幻而迷人。花了半天时间读完了这本书,可说一气呵成。读完令人感到意味深长,令人吃惊并拍案叫绝,这种震撼不是一下子击中你的,布扎蒂用荒诞的故事和精妙的表达悄悄地捕获了你,像蜘蛛张好网,在夏日傍晚的余晖斜照下捉住一只蹁跹的蝶。
卡夫卡的土地测量员无法进入城堡,布扎蒂的德罗戈中尉无法离开城堡。我想这是现实的绝对否定和必然吧?两种意志的力量相左,却指向同样的东西:羁绊、桎梏。而身处其中的人不明所以、一团困惑,迷失在世界和内心里。雾障丛生,他们都只好像瞎子或者丧失理智的人那样行走,跌跌撞撞的,最后倒在大地上喘气的某个时辰模糊地意识到自己失败了,从一开始就注定要失败。
德罗戈继承奥尔蒂斯,莫罗继承德罗戈,他们的经历有着惊人的巧合,却似乎本就平淡无奇。永远都会有后来者走进城堡,同样再也出不来。就像这个世界上总有那么多前赴后继赶着投胎奔赴人间的后来者们,他们将在前人站立的地方站立,在前辈倒下的地方倒下,无一例外。
这是一本多么孤独的书啊!它比马尔克斯的那本书更适合冠以“百年孤寂”的名字。破败的城堡,无边无际的沙漠,神秘的鞑靼人,消失又重现的大雾,猛烈的阳光,漫长的冬季和铺天盖地的雪花,百无聊赖的生活。时间飞快流失,不似人世间的光阴,这里的时间就像大漠的黄沙,一粒粒,一片片的流动着。
这个怪圈他们永远无法走出去。荣耀、梦想在不停地刺戳着心灵,某种人类对价值和不朽的贪婪欲望,让他们在愤懑中仍然选择留在原地。可怕的地方在于,等待更多时候是没有结果的,等待一个人,等待一段感情,等待一场战争,等待一道救赎,往往等到的只是生命的终结,时间其实对每个人都公平公正,它一刻不停地均匀得从我们身上经过。这就是现实吗?它终有一天让我们开始怀疑自己,质问某种意义是否真实存在,并在某个看似寻常日子的炙热阳光下,我们突然感到一阵晕眩,懵懵懂懂的意识到有些东西早已注定。