如果说作者此书的灵感来自在报纸值夜班的经历,单调的日子永无休止,会白白耗尽自己的生活。我也有着相同的心理,记得在刚开始工作时,每日早上起床时会想,又是一天开始了,这日复一日,周复一周的生活何时是个尽头。可是要真正到了尽头,我会不会也如同乔瓦尼?德罗戈不想离开,正如同许多人不想退休一样。这荒诞的人生
作品有着相当的寓言体的感觉,这城堡就如同人生,我们做着自以为是的事情,过着自己的“生活”,追求着所谓的“梦想”,可等到真正我们梦想的东西来临时,我们也许会发现一切都是无用的。我们只是在面对着荒涎。