那年,二十一岁的德罗戈中尉策马走在荒凉的大山中,突然,一座黄色连片建筑群出现在遥远的某个山头上,他的一生即已成定局。
2018年,截止目前为止,读到的小说中,最让我感到惊喜的一部,有时候主人公心底流动的意识和想法使我感到某种不谋而合,他对平原、大山、雪花的观察视角在我看来同样具有偶然的默契,他的孤独感、挫败感、虚无感,也叫我会心一笑。这么说来,该是一种怦然心动了,也许,我也注定要与这本书相遇。
03
年轻的乔瓦尼?德罗戈中尉从城里出发,前往边境的城堡服役。于是开始了一段平常的人生
与其说此书有卡夫卡的意味,倒不如说有更多的托马斯·曼的《魔山》,毕竟乔瓦尼?德罗戈是想要离开城堡,离开这个防备北方荒凉沙漠,防备鞑靼人的城堡。可是他最终没有离开,直到鞑靼人真的到来,可是他已经年老体衰,被迫离开了这耗尽一生的“城堡”。