我学过许多古诗,但最喜欢的一首诗叫《游子吟》,因为它让我非常感动。
这首诗的内容是诗人孟郊要出远门,他的妈妈在昏暗的油灯下一针一线地为儿子缝补衣服,她怕儿子迟迟不能回来,在外乡没有人为他缝补,所以临行时缝了又缝,密密麻麻,结结实实,直到深夜。有谁能说得清,小小的嫩草是怎样报答春天阳光的恩情呢?
因为母亲的恩情就像影子一样一直伴随着孟郊,让他永远铭记在心,在他50岁那年,写成了这首著名的小诗《游子吟》。
这首诗使我不由得想起了我的妈妈,我的妈妈总是无微不至地呵护着我。一天三餐怕我饿着,天凉了,总是及时地为我添加衣服,生怕我冻着,我知道妈妈哺育我长大很辛苦,很疲劳。特别是我上大班的时候,因为有疝气要开刀,那天妈妈领着我去医院,紧紧地捏着我的手,心情非常紧张。手术后,因为麻醉药的原因我还没有完全清醒,妈妈急得直哭,直到看到我睁开眼睛,喊出“妈妈”两个字,她才放下心。
妈妈就像明亮的太阳,温暖着我,让我茁壮成长,妈妈却一天天衰老。妈妈,如果没有您,我怎么能有今天的幸福生活呢?怎么会长成明天的大树呢?所以我要好好学习,报答妈妈的恩情。“谁言寸草心,报答三春晖!”