每个人都活在自己的世界当中,永远也不知道世界真实的模样。就像走在沙漠当中,看到远方的绿洲,你不知道那是海市蜃楼,还是绿洲就在那里。
人们生活在社会当中,那里有着语言的交流,有着文字的存在。语言让欺骗变得简单,文字让迷惑变得平常。恋人的甜言蜜语,有几分真又有几分假;报纸上的文章,让人们清醒还是迷惑大众。
人们总是追寻着真相,人们总是追寻着答案。很多人喜欢推理小说也是这样,既然在生活的世界当中看不到事情的真相,那么就在虚构的世界当中体会看到事件全貌的快感。
马克追寻着真相,他深爱着丽莉;薇娜追寻着真相,她想摆脱妹妹的束缚;爵轻信追寻着真相,他为了快感和财富;柯家追寻着真相,或许只是心中的不服。
每个人都为了自己的利益,每个人都期待着世界是站在他这边。可是在知道事实之后,如果一切并不如愿,又该去向何方。恐惧,绝望或者释然?