在那个万籁俱寂的时刻,我忽然觉得小孩子们都爱的孙悟空,居然是一个莫大的笑话。
想起小时候的自己爱不释手的面人孙悟空,头戴金箍,腰系虎皮裙,手拿金箍棒,恍然发现,这么多年来,我们爱孙悟空的时候,从不记得他是西天上的斗战胜佛,我们爱的,是自己心里的那个身穿金甲降妖除魔嫉恶如仇的英雄孙大圣。
很多人都说,孙悟空以前那么厉害,打得过巨灵神,打得过四大天王,抢得了哪吒的风火轮,要不是遭到暗算,二郎神也未必是他的对手,为什么到了取经路上,几个妖怪都打不过?呵呵,张小敬有时候也不明白,整个长安都危如累卵了,这帮官僚怎么还想着勾心斗角、争权夺位这些破事?
在长安城,如果你不变成和它一样的怪物,就会被它吞噬。
在这个光怪陆离的世界上,初出茅庐的人们,不是主动地去适应,就是被动地被同化。
以前我觉得青春也没有像一些人说的那样值得怀念,现在我明白了,他们并不是怀念青春,他们只是怀念那个自己还是自己的时候。
年少轻狂,头脑发热。
想哭就哭。
想笑就笑。
不公平可以张口就骂。
生气了就拿拳头打一架。
现在,我也开始怀念青春了。