长安十二时辰读后感书评
“一滴晶莹的泪水,从张小敬干涸已久的眼窝里流淌而出,这还是他来长安九年以来的第一次。”
合上书的时候,谜底揭晓了,所有人物的活动戛然而止,没有大团圆,坏人没有得到惩罚,好人没有得到奖赏,感情线的结局没有交代——好像幕落了,所有人四散而去,隐入黑暗。拯救了长安这么一件伟大的事情,看起来像搬砖一样,你挥汗如雨、卯足力气,砖搬完了,领一吊工钱,拍拍身上的土灰,就该回家吃饭了。
那一天,我被这本书环环紧扣的情节吸引着看到了深夜,等关了灯躺下的时候,我的脑子忽然开始了深夜的灵魂拷问。张小敬啊张小敬,你那么痛恨那些鱼肉百姓、强取豪夺的朝廷鹰犬,还不是为了百姓,咽下怒气去保护朝廷了。然后,你费尽心机,历经磨难救回来的朝廷,继续把你和你最想守护的人们踩在脚下。
这很无奈,《长安十二时辰》这本书就是在各种滑稽和巧合之中透着深深地无力和无奈。这让我想到了另一个家喻户晓的人物——孙悟空。